Утепление канализационных труб в земле, на улице

Предисловие. Утепление канализационных труб в земле своими руками является немаловажным мероприятием для жителей частных домов, поскольку все коммуникации нуждаются в теплоизоляции. В большинстве случаев все коммуникации лежат снаружи частного дома. Рассмотрим сегодня несколько способов утепления, которые сэкономят ваши средства и не займут много усилий.

Обработать утеплителем канализационные трубы на улице несложно и эту задачу сможет решить любой хозяин самостоятельно. Главное учесть, что воздействию мороза подвергаются лишь те участки труб, где проведено подключение унитаза к канализации или трубы выходят наружу. Существует несколько простых способов утепления канализации, и вы узнаете из этой статьи, как выполнить работу качественно.

Утепление канализационных труб своими руками

Утеплители для труб в грунте

Утеплители для труб в грунте

Простейший и недорогой способ утеплить канализацию – это использование стекловаты, но для этого материала понадобятся дополнительные материалы, такие как гидроизоляция, например, рубероид. Такой важный вопрос, как утеплитель для канализационных труб на улице мы рассмотрим чуть позже. Также еще есть несколько недорогих способов утеплить трубы канализации в земле.

Способ первый

Самым простым способом считается закопать коммуникации ниже уровня промерзания почвы. В зависимости от климата, приближенность к подземным водам и состава грунта на участке, в каждом регионе свой уровень замерзания почвы. Вам повезет, если на участке будет не более одного метра глубина промерзания, поэтому такой способ может быть не всегда возможным.

Второй способ

Данный способ предполагает проведение утепления посредством прокладывания нагревательного кабеля. Это вполне надежный способ, благодаря которому трубы будут всегда в тепле вне зависимости от погоды и времени года. Но здесь есть тоже недостатки и главный из них – это зависимость от наличия электропитания. Второй недостаток – это счета по оплате электричества.

Третий способ

Утеплить канализацию просто и безопасно можно, используя утеплительные материалы. Перед покупкой теплоизоляционных материалов стоит обратить внимание на долговечность, стойкость к влаге, удобство в монтаже и стоимость материала. Стоит учитывать и теплотехнические характеристики материала, и возможность повторного использования при ремонте или замене коммуникаций.

Утеплитель для канализационных труб на улице

Правильно подобранный утеплитель – залог экономии. Утепление наружной канализации подразумевает использование различных утеплительных материалов. Рассмотрим наиболее популярные утеплители для канализационных труб. Пенополистирол самый распространенный утеплитель, который можно использовать самостоятельно. Он отвечает всем требованиям и эксплуатационному минимуму.

Скорлупа ППС для труб

Скорлупа ППС для теплоизоляция труб

Подробнее рассмотрим вариант утепления пенополистиролом. Пенопластовая скорлупа имеет вид полого цилиндра, разделенного по вертикали. При монтаже скорлупы вы просто «одеваете» на трубу канализации или водопровода и скрепляете ее хомутами или строительным скотчем. Пенопласт удобен при установке, экологически безопасен и имеет большой эксплуатационный срок.

Пенополистирольная скорлупа может выдержать любые условия и резкие перепады температур. Пенопласт – дешевый и надежный материал, срок его эксплуатации достигает свыше 50 лет, материал не гниет и не подвергается воздействию микроорганизмов. Если установить правильно теплоизоляцию, то канализация прослужит долго, и не будет доставлять проблем в самый сильный мороз.

Видео. Утепление канализационной трубы в грунте

[Всего голосов: 3    Средний: 3.3/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *