Укладка новой плитки на старую плитку в ванной

Предисловие. Рассмотрим в этой статье, как правильно уложить новую плитку на старую в ванной, чтобы она надежно держалась. Керамогранит и кафельная плитка достаточно гладкие, поэтому клей для плитки на ней не держится и главная задача в этом деле — подготовить поверхность старой плитки к укладке новой керамической плитки в ванной комнате на стены или пол.

 

Технология укладки новой плитки поверх старой является удачным решением в случае, когда старая плитка была уложена по всем правилам. Пол и стены должны быть ровными, без трещин и ям/выпуклостей. Вы должны быть уверены в том, что старая плитка хорошо держится и послужит отличным основанием для вашей новой плитки. Стоит ли укладывать новую плитку поверх старой в ванной?

Преимущества укладки плитки поверх старой

Укладка новой плитки на старую на полу

Укладка новой плитки на старую на полу в ванной

Вы сумеете сэкономить немного времени и денег на демонтаже и выравнивании поверхности основания под новую плитку. Ведь именно подготовительные работы занимают большую часть средств и времени при ремонте. Чтобы избежать всевозможных пыльных дорогих и длительных этапов подготовки, рекомендуется использовать возможность укладки новой плитки поверх старой.

Главная задача — подготовить старую плитку для работы с ней. Существует несколько способов подготовить старую плитку в ванной для хорошего сцепления с новой плиткой, создав вместо гладкой поверхности шероховатый слой. В настоящее время легко выбрать способ подготовки старой плитки под клей для керамогранита или керамической плитки для укладки на пол и стены в ванной комнате.

Способы подготовки поверхности старой плитки

Есть различные методы такой подготовки: можно сделать небольшие насечки (болгаркой) по всей поверхности старой плитки (с расстоянием около 2 сантиметров между насечками), снять глянцевое покрытие болгаркой либо обработать плитку грунтовкой «Бетон-контакт». Главное — полностью очистить предварительно старую плитку и швы между ней от грязи и жира.

Более удобным и быстрым способом является, конечно, нанесение грунтовки, так как она наносится непосредственно на старую очищенную плитку. Для начала работы с грунтовкой, ёмкость с ней необходимо тщательно перемешать, так как грунтовка состоит из песка, цемента и специальных добавок, которые гарантируют отличную адгезию, основа акриловая.

Снятие старой плитки в ванной

Снятие старой плитки — трудоемкий процесс

Следует предварительно накрыть все вещи и мебель возле места работы с грунтовкой, так как она очень плохо отмывается. Оберегайте глаза от попадания в них грунтовки! Лучше всего защитят глаза специальные защитные очки. Если, все же грунтовка попала в глаза — промойте их большим количеством воды. Работайте в защитных перчатках для сохранности рук.

Наносится грунтовка ровным тонким слоем прямо на старую плитку с помощью валика, придавая ей шероховатость наподобие наждачной бумаги. Можно использовать и кисть для нанесения грунтовки на кафельную плитку. Сохнет такая грунтовка после нанесения в среднем от 2 до 4 часов. «Бетон-контакт» хорошо подходит для обработки не впитывающих влагу поверхностей в ванной комнате.

Укладка новой плитки на старую плитку в ванной

После полного высыхания грунтовки «Бетон-контакт» можно приступать к нанесению клея для плитки шпателем с гладкой поверхностью. Рельефность основе придать с помощью зубчатого шпателя. Далее, можно укладывать плитку обычным способом. Можно дополнительно оштукатурить поверхность стен, если есть неровности, требующие выравнивания.

После того как плитка окончательно уложена и клей высох (около 3 дней) можно приступать к окончательному этапу работ — затирке. Чаще всего для этих целей используют резиновый шпатель. Как видите очень просто производится укладка новой плитки на старую плитку в ванной, видео инструкция для этого не нужна. Основная задача — это обработать старый кафель.

[Всего голосов: 22    Средний: 2.8/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *