Типы смесителей для ванн, раковин

Предисловие. В ванной комнате применяются различные типы и виды смесителей, которые используют для подачи воды необходимой температуры и желаемого напора. Какие типы смесителей бывают и чем они отличаются друг от друга? Именно об этом и пойдет речь в данной статье.

Правильный выбор смесителя в ванную комнату – задача не простая. Обращать внимание при покупке следует не только на стоимость и внешний вид, но и на конструкцию крана, возможность установки и другие особенности изделия. Производители предлагают сегодня большое разнообразие смесителей, а мы поможем правильно подобрать модель для вашей ванной комнаты.

Смесители для умывальников и ванн чаще всего делают из латуни, хрома и пластика. Смесители из латуни и хрома получаются надежными, устойчивыми к коррозии. Поверхность изделия покрывается хромом или никелем, после чего наносится эмаль. Пластик применяется для изготовления дешевых моделей, но целиком смесители из пластика не делают. Он используется для душевых леек и рукояток.

Типы смесителей для душа и ванной комнаты

Смесители для ванной могут различаться по конструкции и по месту расположения (назначения). Есть специальные разновидности для ванн, умывальников, душевых кабин, которые могут крепиться на стойке, на бортиках классических ванн или умывальников. Выбирать смеситель важно по месторасположению, так как это не потребует менять расположение труб и делать лишние затраты позволит при установке.

Среди видов смесителей по месту установки выделим:

Настенный смеситель, выпускаемый с коротким, средним и длинным изливом. Выбор зависит от того, где будет устанавливаться кран. Учесть стоит ширину ванны или раковины — короткий кран приведет к тому, что использование станет затруднительным. При выборе смесителя определите, какая длина вам необходима. Для ванн лучше брать длинный кран, который можно поворачивать в любые стороны.

Типы смесителей для душа и ванной

Типы смесителей для душа и ванной комнаты

Набортный кран, располагаемый на бортике умывальника или ванны, применяется довольно часто. Модели удобны, встраиваются в любой интерьер. Подобные краны имеют небольшой поворотный излив и не всегда удобны при использовании. Для обычной ванны они неудобны, так же набрать, например, ведро воды, чтобы сделать уборку в квартире из них будет не очень то и просто.

Смесители на стойках подходят для элитных ванных комнат. Конструкция монтируется на высокой ножке, часто она декорирована дорогими материалами. Если вы хотите установить кран на стойке, то необходимо помнить, что вода поступать должна из-под пола, получается, что планировать его монтаж можно только, если вы решили полностью сменить дизайн ванной комнаты в квартире.

Основные типы смесителей для раковины и ванной

Смеситель однорычажкового типа

Смеситель однорычажкового вида

Смеситель однорычажкового вида для ванной комнаты

Однорычажковый, или набортный смеситель – кран, имеющий один рычаг, регулирующий напор и температуру струи воды. Рычаг не очень большой, а излив может быть коротким или средним. Набортный смеситель встречается нескольких типов, в нем применяется шаровый или керамический механизм. В первом регулировку осуществляют при помощи металлического, во втором при помощи клапана с двумя дисками.

Конструкция этого типа смесителя для раковины не имеет уплотнительных прокладок, и возможные протечки в данной модели сведены к минимуму. Повредить набортный механизм сложно, но механические частицы в водопроводной воде могут привести в негодность конструкцию. Поэтому при выборе однорычажкового крана для раковины надо предусмотреть установку фильтров для воды.

Смеситель двухрукояточного типа

Смеситель двухрукояточного вида для ванной

Смеситель двухрукояточного вида для ванной комнаты

Двухвентильные (двухрукояточные) смесители применяются чаще для ванн и умывальников. Один вентиль предназначен для регулирования напора холодной воды, а другой вентиль для горячей воды. Двухрукояточные модели отличаются большей надежностью, самая большая поломка — небольшая протечка воды решается очень быстро. Причем сделать это под силу самостоятельно, не вызывая сантехника.

Второй вид двухвентильных смесителей действует по принципу совмещения отверстий керамической пластины. Полностью открыть кран можно, провернув вентиль на четверть оборота. В данном случае наличие фильтра для воды не требуется, как и для однорычажковых смесителей. По этому это более простая и не требующая лдополнительных требований модель крана для раковин.

Смеситель термостатического типа

Смеситель термостатического вида для ванной комнаты

Смеситель термостатического вида для ванной

Термостатические двухрукояточные краны, в отличие от обычных, где один рычаг регулирует горячую воду, а другой холодную, данная модель работает по другому принципу. При помощи одного рычага (вентиля) регулируется напор воды, а второй вентиль регулирует температуру водяного потока. Кран удобен, т.к. можно выставить необходимую температуру воды один раз и потоп лишь контролировать необходимый напор.

При установке этой модели достигается значительная экономия воды. Поскольку комфортная температура воды уже выставлена и не требует каждый раз регулировки, необходимо лишь включить желаемый напор воды. Но стоимость термостатических смесителей пока еще высока, что не способствует их быстрому распространению. Далее рассмотрим сенсорный тип смесителя, который отличается от привычной конструкции.

Смеситель сенсорного типа

Смеситель сенсорного вида для ванной

Смеситель сенсорного вида для ванной комнаты

Сенсорный смеситель не имеет вентиля и рычага, при помощи которого можно регулировать температуру и напор водяного потока. Работает конструкция при помощи фотоэлемента, включающего воду при необходимости заданной температуры. Достаточно поднести руку к сенсору, чтобы побежала вода. Работает устройство от сети или аккумуляторных батареек. Стоимость изделия намного выше, чем обычных кранов.

Плюсы в модели все же есть. основное преимущество – это высокий уровень гигиеничности, так как нет необходимости прикасаться к корпусу крана для его включения/выключения. Вам будут не страшны все вредоносные микроорганизмы и бактерии, обитающих на нем. Именно это стало причиной популярности установки сенсорных смесителей в общественных местах в последнее время.

Смеситель каскадного типа

Смеситель каскадного вида для ванной

Смеситель каскадного вида для ванной комнаты

Каскадные смесители назвать обычным краном сложно, но принцип его работы такой же, как и у прочих моделей, разве что вода из него подается с большей пропускной способностью, а струя воды толще, чем у остальных смесителей. Чаще всего модели поставляются с дорогими умывальниками. Для классической ванны такой кран неуместен по внешнему виду и стоимость его довольно высока.

[Всего голосов: 132    Средний: 1.3/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *