Выбираем светильники для ванной комнаты

О просторной ванной комнате мечтали многие из нас, где ванна является центральным элементом в этом помещении. Разноцветный свет льется из витражных окон. Капли воды переливаются от этого света яркими красками. Вот в такой ванне будет вполне уместно поместить хрустальную люстру, лампу Тиффани, а также шандалы со свечами.

Однако возможность обставить ванную комнату именно таким образом имеют далеко не все. Как же поступить тем людям, запросы у которых более скромные? В первую очередь нужно дать ответ на вопрос, что значит для вас ванная комната.

Светильники для маленькой ванной комнаты

Светильники для маленькой ванной комнаты

Светильники для небольшой ванной комнаты

За последние годы функциональная роль ванны претерпела значительные изменения. Если ранее она была местом, в котором быстро совершали необходимые гигиенические процедуры, то сегодня она постепенно превратилась в комнату, в которой человек не только принимает водные процедуры, но ухаживает за собой.

Свет в ванной комнате должен быть таким, чтобы было можно разглядеть себя, а также подготовить себя к новому дню. Именно по этой причине многие дизайнеры сходятся во мнении, что ванная комната должны быть освещена лучше, чем все прочие комнаты. Для этого необходимо правильно подойти к подбору освещения.

Необходимо помнить, что от других помещений в квартире ванная комната имеет существенные отличия: в ней постоянно преобладает тропический климат, который создают высокая влажность и постоянное тепло. Поэтому в таких условиях проработать продолжительное время сможет далеко не каждый прибор.

Какие светильники выбрать для ванной

Современный рынок сегодня предлагает большой выбор осветительных приборов. Уже доступны лампы, которые в состоянии выдержать прямое попадание воды, при этом не боятся резких перепадов температур, пара, отличаются устойчивостью к коррозионным процессам.

Если вы сделали выбор в пользу светильников, которые имеют всю необходимую защиту, то в этом случае вам стоит перед эксплуатацией светильника самым внимательным образом ознакомиться с инструкцией. В ней можно обнаружить цифры, которые всегда указываются производителем. Например, 31. Они означают следующее: первая – степень пыленепроницаемости, вторая – влаго непроницаемости.

Нужно запомнить, что чем больше цифра, тем выше уровень зашиты. Но зная об этом, не следует считать светильники класса 24 лучше, чем класса 40. Сфера применения у этих светильников различается между собой. При выборе светильника в ванную комнату внимания следует обращать на вторую цифру, которая не должна быть меньше 4.

Светильники для небольшой ванной комнаты

Чтобы в ванной комнате были созданы комфортные условия, ощущать прилив сил, находясь в ней, вам следует поддерживать уровень освещенности на уровне 75 люкс. Говоря другими словами, что для ванной комнаты площадью 2 кв.м. будет вполне достаточно лампочки мощностью 60-75 Вт. Для помещения площадью 9 кв.м нужно будет 150 Вт. По мере увеличения площади должна возрастать и мощность осветительных приборов.

Находясь в ванной комнате, человек должен ощущать себя в полной безопасности. Её в состоянии обеспечить такое расположение светильников, при котором капли воды не будут долетать до ламп с высокой температурой, а обнаженное тело случайно не сможет коснуться плафона или лампочки.

Применять низковольтные светильники также следует для повышения безопасности, тем более что замаскировать современные трансформаторы в настоящее время не представляет труда. Для этого достаточно установить потолки, которые удачно их скрывают.

[Всего голосов: 2    Средний: 5/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *