Как в ванной приклеить пластиковый бордюр

Предисловие. Задумываясь о ремонте в ванной комнате, мы много внимания уделяем основным аспектам: цветовому оформлению ванной, выбору сантехники и размещению в санузле. Но можно вспомнить и о мелочах, например, как в ванной приклеить пластиковый бордюр. Ведь это важный аксессуар, выполняющий декоративную функцию и герметизирующий стык между стеной и ванной.

Какой бордюр купить для ванной

Пластиковый бордюр для ванной

Пластиковый бордюр для акриловой ванны

Сегодня в строительных магазинах можно найти два типа бордюра для ванной – в виде уголка из пластика и в виде рулона на самоклеящейся основе. Основная разница между ними в стоимости: пластиковый тип дешевле, но для его монтажа потребуется герметик. Для самоклеящегося бордюра важно подготовить поверхность ванной, чтобы она была чистой и ровной.

При большом расстоянии между стеной и краем ванны, самоклеящиеся бордюры невозможно использовать. Если ванна установлена в санузле неплотно, то в стык будет попадать вода при принятии водных процедур. Для этого необходимо приклеить бордюр и лучше использовать прозрачный клей.

Какой клей выбрать для монтажа бордюра в ванной

Нанесение силиконового клея на ванну

Нанесение силиконового клея на ванну

Перед наклеиванием бордюра, следует учесть время схватывания клея. Если производитель заявляет 20 минут, то можно бордюр подержать руками. Если клей будет застывать 8 часов, то придется воспользоваться приспособлениями для фиксации уголка, либо вообще отказаться от такого клея в пользу самоклеящегося уголка.

Следует учесть, что клей для уголка будет наноситься на ванну, если вы выбрали ванну из акрила, то следует использовать клей для пластмассы. После высыхания излишки клея удаляются, губкой или тряпкой, смоченной в растворителе. Подробнее о том, как приклеить самостоятельно к ванной бордюр из пластика расскажем далее.

Как приклеить пластиковый бордюр своими руками

Прежде следует купить пластиковый бордюр и демонтировать старый, при его наличии. Затем следует очистить от грязи место, где будет наносится клей. После этого снимаем замеры и отрезаем необходимой длины бордюр. Углы для более точной и красивой стыковки следует отрезать, используя сусло. Ровный угол позволит также добиться лучшей герметичности зазора между стеной и ванной.

Пластиковый уголок под плитку

Пластиковый уголок для монтажа под плитку

После подготовки следует сделать контрольную примерку бордюров. Если все хорошо подошло, то наносим клей или монтажную пену по стыку, распределяя материал равномерно небольшим слоем. И уже на подготовленную поверхность прикладываем бордюр к ванной. Лучше, чтобы на время затвердевания клея изделие бордюр чем-то зафиксировать.

После высыхания используем белый или прозрачный силиконовый герметик, который лучше подходит для влажных помещений. Его наносят по всему периметру стыка. Наносить герметик можно пальцем, смоченным в мыльном растворе. Если все сделано аккуратно, то бордюр надежно защитит стену от попадания влаги.

Видео. Как приклеить пластиковый бордюр в ванной

[Всего голосов: 23    Средний: 2.7/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *