Как правильно ухаживать за раковиной

Предисловие. В этой статье мы разберем вопрос, как ухаживать за мойками из популярных материалов: нержавейки, керамогранита и искусственного камня. Опишем подробно процесс ежедневного ухода, а также расскажем, как справится со сложными загрязнениями, чтобы раковина прослужила много лет.

Многие обладатели этого стильного аксессуара в ванной комнате обнаруживают появление пятна в том месте, куда льется струя воды. Если подключение раковины к канализации и водопроводу произведено правильно, то все дело может быть в правильности выбора смесителя для ванной, особенно оно заметно пятно будет на светлых изделиях из искусственного камня и керамогранита.

Как ухаживать за раковиной из нержавейки

Мойки из нержавейки сегодня практически повсеместно вытеснили эмалированные раковины. Если вы думаете, что ухаживать за раковиной из нержавеющей стали сложно, так как они подвержены постоянно воздействию воды и химических средств, то знайте, что поддерживать раковину и сифон в чистоте не сложно. Нержавеющая сталь — гигиеничный и надежный материал, стойкий к износу.

Правильный уход за раковиной из нержавейки

Правильный уход за раковиной из нержавейки

Как правильно чистить раковину из нержавеющей стали, чтобы она не утратила своих эстетических преимуществ? Основной принцип – это регулярный уход за мойкой. После каждого использования ее необходимо ополаскивать теплой водой и вытирать насухо. Раз в день раковину из нержавейки следует мыть мягкой губкой с моющими гелями для стальных моек.

Если раковина сильно загрязнена, то можно наполнить ее водой с уксусом на несколько часов, а потом обработать чистящим средством. После этого поверхность мойки тщательно ополаскивается и вытирается насухо. Если в водопроводной воде содержится много железа и известняка, то при установке раковины в ванной необходимо позаботится о фильтре для водопроводной системы.

Нельзя чистить нержавейку острыми предметами – ножом , напильником, мочалками из проволоки и прочими абразивными средствами. Мойка из нержавейки в ванной должна использоваться по назначению. При правильном уходе ваша мойка прослужит в течение долгих лет. Далее рассмотрим, как ухаживать за раковиной из камня и керамогранита в ванной комнате.

Как ухаживать за раковиной из искусственного камня

Ежедневный уход за раковиной из камня включает очищение мойки при помощи моющего средства. Можно использовать средство для мытья посуды. Искусственный камень раковины не отличается пористостью, поэтому все загрязнения с поверхности легко удаляются при ежедневном уходе. При появлении мелких царапин и пятен можно использовать абразивные средства для очищения налета.

Уход за раковиной из искусственного камня

Уход за раковиной из искусственного камня

Чтобы защитить мойку от бактерий, необходимо регулярно производить дезинфекцию. Для этого подходят жидкие отбеливатели, которые разбавляют водой перед применением. Раковину заполняют водой на четверть и добавляют жидкий отбеливатель. Получившимся раствором очищают поверхность и оставляют на 15 минут, спустя время мойку споласкивают водой.

Чтобы предотвратить появление сколов и повреждений искусственного камня нельзя давать остывать посуде на мойке. Если вы хотите вылить кипяток в раковину, то сначала включите небольшой поток холодной воды. Мойку из камня нельзя подвергать воздействию агрессивных химических веществ, таких, как ацетон, жидкость для снятия лака, а также средства для чистки унитаза.

При покупке темной раковины в ванную комнату будьте готовы, что на ней будет оставаться налет от извести. Такую мойку необходимо насухо вытирать после применения, чтобы не накапливать соляные отложения на поверхности. Если смеситель подобран верно, то при соблюдении всех этих несложных правил вы можете сохранить раковину в отличном состоянии не один десяток лет.

Как ухаживать за раковиной из керамогранита

Роскошная раковина в ванной из керамогранита быстро утратит первоначальный вид, если на поверхности появятся разводы, пятна и налет. Все зависит от особенностей искусственного материала. Если речь идет о глазурованном керамограните, то нужно быть готовым к склонности к загрязнениям. Если ваш выбор пал на матовый керамогранит, то проблем с чисткой не возникнет.

Правильный выбор чистящих средств для керамогранита, должен основываться на особенностях появившихся загрязнений. Для ежедневной мойки подойдут жидкости на основе щелочи. Для удаления пятен от металлических предметов, солей и извести необходимы более агрессивные химические средства. Отдельная группа средств предназначена для устранения жировых отложений.

Правильный уход за раковиной из керамогранита

Правильный уход за раковиной из керамогранита

Как правильно ухаживать за раковиной из керамогранита? Не используйте металлические губки, абразивные вещества и острые предметы. Они оставят царапины, которые будут поглощать грязь. Пятна от еды и напитков удаляйте теплым раствором соды. Ржавчина удалится средствами на кислотной основе, однако избегайте попадания средства на соединительные швы.

Самым сложным для выведения является налет извести. Избавиться от него при помощи воды и простых моющих средств невозможно. Для этого обзаведитесь хлоркой и применяйте ее время от времени. Однако применяйте хлорку не чаще раза в месяц и не забудьте сразу смыть средство. Если вы еще не купили раковину, то советуем прочитать статью о том, как выбрать раковину в ванную правильно.

[Всего голосов: 2    Средний: 5/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *