Как загрунтовать стены в ванной

Предисловие. В этой статье мы разберем такой важный вопрос, как грунтовка стен в ванной своими руками под шпатлевку, покраску или укладку плитки. Расскажем, для чего необходима грунтовка стен, как правильно выбрать грунт и рассмотри всю технологию проведения работ.

Нужно ли грунтовать стены в ванной?

Сомнения в необходимости грунтования стены перед укладкой плитки возникает у людей, не имеющих опыта в ремонтных работах. Многие поверхности, например, бетонное основание перед укладкой плитки можно не грунтовать. Для рыхлых и пористых поверхностей в ванной комнате грунтовка обязательна.

Грунтовка в ванной своими руками

Грунтовка в ванной своими руками

Во-первых, грунтовка стен укрепляет поверхность стены, выступая в качестве связующего материала, грунтующий состав пропитывает наружный слой основания, глубоко проникая в поры, и укрепляет его структуру. Это препятствует разрушению штукатурки в дальнейшем под воздействием статических и динамических нагрузок.

Во-вторых, грунтовка стен в ванной комнате усиливает их адгезию. Клеевые составы лучше прилипают к грунтованной поверхности, обеспечивая надежное сцепление с основанием для укладки. Для достижения максимального эффекта важно, чтобы грунтовка соответствовала клею, используемому для укладки плитки.

В-третьих, грунтовка снижает расход материала для дальнейшей обработки. Это относится не только к укладке плитки, но и к покраске и оклейке обоями. Застывая на поверхности, грунтовка заполняет собой все поры и создает тонкую плотную пленку, которая лучше взаимодействует с наносимым материалом.

Как правильно выбрать грунтовку

Грунтовочные жидкости следует выбирать, в зависимости от типа поверхности, с которыми предстоит работать. Если обрабатывается деревянная поверхность, то использовать следует алкидную или шеллаковую грунтовку. Если стена бетонная, то акриловую или эмульсионную грунтовку. Существуют также специальные жидкости для металлических поверхностей.

Грунтовка для влажных помещений

Грунтовка для влажных помещений

Различаются грунтовки по составу, степени проникновения, назначению и способу нанесения. Учитывая огромный ассортимент в строительных магазинах, выбор подходящего грунта является сложным процессом. При выборе состава для грунтовки стен под плитку важно учесть тип основания стены и состав клея.

Жидкости для бетонных, кирпичных или гипсокартонных стен, разделяются по типу. Для работы с пористыми поверхностями следует использовать укрепляющую грунтовку. Если предстоит шпаклевка, покраска или укладка плитки, желательно использовать адгезивную грунтовку, ее можно также добавлять в клей для плитки, что эффективно при укладке снаружи здания.

Как грунтовать стены перед покраской

Любой ремонт в квартире или частном доме не обходится без отделки стен. Качественно окрашенные или оклеенные обоями стены всегда выглядят красиво и стильно, придают помещению неповторимый уют. Чтобы остаться довольным результатом работы и стены радовали глаз, необходимо знать важные моменты при отделке стен, речь идет о грунтовке стен перед покраской.

Покраска стен в ванной комнате

Покраска стен в ванной комнате

Перед началом покрасочных работ, необходимо тщательным образом очистить поверхность от загрязнений и зашпаклевать все выемки и трещинки. Когда стена полностью высохла, ее нужно отшлифовать наждачной бумагой со средним размером зерна. После шлифовки важно смахнуть со стены всю пыль. После этого необходимо заняться грунтованием стен.

Грунтовать стены следует кисточкой или валиком, при необходимости грунтовку можно нанести повторно. Как правило, грунтовка глубокого проникновения полностью высыхает в течение пяти-шести часов. Грунтовочная жидкость является эффективным средством для улучшения сцепления материалов разной плотности, надежно защищает поверхность стен в ванной от грибка и плесени.

Как грунтовать стены перед шпаклевкой

Выравнивание стен шпатлевкой

Выравнивание стен в ванной шпатлевкой

Грунтовочные работы перед шпаклевкой стены не представляют ничего сложного, однако необходимо также уделить время подготовке стен. Следует удалить со стен в ванной жирные пятна, заделать щели и трещины штукатуркой или клеевым составом. После зачистки наждачкой, необходимо смахнуть со стены всю пыль. Когда стены подготовлены, можно приступать к грунтованию.

Для нанесения грунтовки вам понадобится ванночка под валик или подходящая емкость, валик и кисть, губка и респиратор. Наливаем грунтовку в емкость и с помощью валика наносим на стену. Грунтовка, нанесенная валиком на стену, ложится ровнее. Подтеки недопустимы, для труднодоступных мест используйте кисть.

Грунтовка стены перед укладкой плитки

Процесс грунтовки стен под плитку в ванной комнате проводят в несколько этапов:

— подготовка основания, шпатлевка и выравнивание стен;
— перемешивание состава для достижения однородности;
— с помощью валика или кисти наносится грунтовка на стену;
— при необходимости наносится второй слой грунтовки.

[Всего голосов: 34    Средний: 2.7/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *