Как выровнять стены в ванной своими руками

Предисловие. После постройки любого помещения, особенно в многоэтажных домах, стены бывают не идеальны. Комната, предназначенная под ванную комнату, нуждается в отделке, в большинстве случаев ванная облицовывается плиткой или другим материалом, стойким к воде. У тех, кто затеял ремонт, часто возникает вопрос – как выровнять стены в ванной самостоятельно с минимальными затратами.

В ванной почти всегда высокая влажность, поэтому к работе и к выбору материалов стоит отнестись серьезно. Прежде, чем начать выравнивание стен, стоит узнать, насколько поверхность далека от идеала. Часто встречается отклонение плоскости по вертикали, впадины и выступы на поверхности. Для этого необходимы измерительные приспособления и инструменты.

Необходимые инструменты и материалы:

Уровень и отвес (груз на шнурке);
Ровные рейки, брус и маяки;
Рулетка, карандаш или маркер;
Саморезы или дюбеля для железобетона;
Гипс или алебастр.

Подготовка стен и выбор материалов

Укладка плитки на стену в ванной

Укладка плитки на стену в ванной комнате

Если в ванной стены уже были окрашены или облицованы плиткой, то следует очистить поверхность стен от старой краски или плитки. После можно начинать все замеры и разметку. Перед тем, как выровнять стены, нужно определить угол отклонения от идеального. Используя уровень и отвес, определите степень кривизны стен.

Попутно можно выставлять маяки на поверхности стен. Их удобно крепить на гипс или алебастр. После разметки определитесь, какой материал вы хотите использовать для отделки стен в дальнейшем. Можно применить и стеновые пвх панели для выравнивания и отделки стен. Но материал при низкой стоимости и легкости монтажа прослужит недолго ввиду малой прочности.

Установка маяков на стене

Установка маяков на стене для штукатурки

Чем лучше выровнять стены в ванной, решать вам. Чаще выравнивание стен в ванной комнате своими руками производят с помощью гипсокартона или раствора. Гипсокартон необходимо применять влагостойкий, так как обычный придет быстро в негодность от влажности. Материал безвреден, отталкивает воду, хорошо сцепляется с плиткой и выдерживает большой вес.

Для укладки облицовочной плитки вам потребуется шпаклевка, если вы используете гипсокартон. Цементная штукатурка дает прекрасное сцепление с клеем плиточным. Если вы решили сделать покраску, то после выравнивания гипсокартоном или штукатуркой, стены обязательно нужно зашпаклевать. Далее расскажем, как правильно выровнять стены в ванной гипсокартоном или ротбантом.

Выравнивание стен в ванной гипсокартоном

Можно ли выравнивать стены в ванной гипсокартоном? Да, можно, но как мы говорили выше, следует использовать влагостойкий гипсокартон. Для выравнивания поверхностей и установки маяков вам потребуются: терка, ковш, правило, листы гипсокартона в необходимом количестве, металлический профиль, ножовка или болгарка, дюбеля и саморезы, молоток, отвертка, дрель.

Если стены не сильно кривые, то гипсокартон можно крепить не на профили, а на гипсовый клей. При помощи шпателя клей наносят толстым слоем на стену, затем плотно прижимают лист гипсокартона и выравнивают его по уровню. Этим же клеем вы можете потом зашпаклевать швы на стыках листов, не забыв перед этим заклеить швы штукатурной сеткой для прочности.

Выравнивание стен в ванной ротбантом

Подготовка стен в ванной к покраске

Выравнивание стен шпатлевкой

Выравнивание стен штукатуркой и шпатлевкой

Запланировав покраску, позаботьтесь о дополнительной шпаклевке стен водостойкой шпатлевкой, которая создаст идеально ровную поверхность. Влагостойкая шпаклевка для ванных комнат изготавливается на акриловой основе, она не пропускает влагу и безопасна. Перед нанесением очистите стены от грязи, обработайте стены антисептиком или бетоноконтактом.

После того, как полностью выполнена шпаклевка стен и поверхность идеально ровная, следует просушить нанесенный слой. При желании можно нанести повторный слой после просушки поверхности, для достижения идеальной гладкости. Если не знаете, чем выровнять стены в ванной под покраску, то спросите у консультантов в строительном магазине, они подскажут оптимальный вариант.

Краску и шпаклевку, стоит брать хорошего качества. Сэкономив на стоимости, вы можете пострадать в скором времени в качестве. Покраска стен – не самый престижный вид отделки, но один из более доступных способов. К не менее популярному способу относят отделку стен керамической плиткой. Кафель является идеальным покрытием не только для стен, но и для пола.

Плитка отталкивает влагу, долговечна и легко моется. Приклеивается кафельная плитка на специальный клей или на цементный раствор. Какой способ вы бы ни выбрали, чтобы сделать стены в ванной комнате ровными, главное – точно придерживайтесь технологии работ и используйте качественные материалы. Тогда у вас получится качественный и долговечный ремонт в ванной.

Как выравнивать стены в ванной: видео

[Всего голосов: 2    Средний: 4/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *