Как выбрать плиточный клей для ванной комнаты

Предисловие. Рассмотрим в данной статье разновидности плиточных клеев, какой лучше клей для плитки выбрать в ванную комнату, чтобы состав служил долго и надежно удерживал плитку. Также рассмотрим расход плиточного клея на стены и пол, а также дадим несколько рекомендаций по его приготовлению.

 

Правильно выбрать плиточный клей также важно, как выбрать и рассчитать плитку в ванную. Ведь ремонт должен прослужить не один год, а потому все отделочные материалы должны быть качественными. Существует несколько видов клея, подходящих для помещений с высоким уровнем влажности. Рассмотрим особенности каждого из видов, чтобы сделать правильный выбор плиточного клея в ванную.

Выбираем влагостойкий плиточный клей для ванной

Что нужно помнить при покупке плиточного клея в ванную комнату? Прежде, чем идти за покупкой в строительный магазин, нужно учесть, что клей должен быть влагостойким, с добавками от появления грибка и плесени. Сегодня не существует универсального плиточного клея для ванной комнаты, многое зависит от отделываемой поверхности стен и материала плитки.

Клей на цементной основе

Цементный клей для плитки - распространенный вариант

Цементный клей — самый популярный вариант

Цементный клей отлично подходит для работ в ванной комнате. В составе смеси до 90% цемента, поэтому состав хорошо сцепляется с отштукатуренными стенами и удерживает плитку. К преимуществам цементного клея относят универсальность применения (подходит для работы с керамической плиткой и плиткой из гранита) и доступную цену, по сравнению с аналогами.

Клей на цементной основе подойдет не только для укладки керамической плитки на старое основание, но и благодаря смеси можно сгладить все неровности на стене, заделать трещины и т.д.

Дисперсионный клей для плитки

Дисперсионный клей выпускается в готовом виде

Дисперсионный клей выпускается в готовом виде

Основным преимуществом дисперсионного клея называют высокий уровень адгезии, он легок при нанесении и довольно прочен. При его использовании в ванной есть возможность укладки плитки на цементное основание, окрашенные поверхности, гипсокартон и дерево. На бетонные стены дисперсионный клей укладывать не рекомендуется, поскольку адгезия состава будет снижена.

Данный клей для плитки в ванной комнате застывает в течение 60 минут. Выпускается дисперсионный клей в готовом виде, и после вскрытия упаковки его следует использовать за 2 часа. Минусы в том, что раствор следует наносить только на хорошо выровненное основание, плитку большого размера материал не выдержит.

Эпоксидный клей для плитки

Нанесение плиточного клея на пол

Нанесение плиточного клея на пол в ванной

Эпоксидный клей продается в трех разновидностях (текучий, в виде пасты с минеральным и тонким наполнителем). Выбирать раствор для ванной комнаты нужно в зависимости от требуемых задач, внимательно читая инструкцию производителя. Например, если в ванной стена, на которой есть трещины и неровности, то лучше купить текучий клей, который выровняет поверхность.

Выбор плиточного клея зависит от поверхности стен и материала плитки, при покупке обязательно учитывайте все факторы:

1. на какое основание наносится состав (бетон, кафель или краска);
2. размеры трещин, сколов, степень неровности основания;
3. тип кафельной плитки (размер, вес, уровень гигроскопичности плитки).

Норма расхода плиточного клея на стены и на пол

Чтобы ремонт прошел быстро, необходимо рассчитать требуемое количество клея для плитки. В среднем, норма расхода плиточного клея на 1м2 плитки около 5 кг сухой смеси. Но расход может увеличиться, если стены имеют неровности или требуется дополнительно выровнять поверхность, кроме того, чем больше площадь плитки, тем больше требуется наносить клея.

Важно запомнить, норма расхода плиточного клея на пол и на стены не зависит от стоимости клея. Покупка самого дорого клея для плитки в ванную комнату не даст положительного результата, если не соблюдать правильную технологию нанесения. Чтобы развести смесь, компоненты должны иметь комнатную температуру, воду лучше взять питьевую, а емкость должна быть чистой.

Процесс приготовления клеевой смеси: наливаем в емкость воду и засыпаем смесь, тщательно помешивая воду. Даем некоторое время раствору настояться, после перемешиваем клей, чтобы не осталось комков. Если раствор подсох, то не добавляйте в него воду – это значительно снизит степень сцепления плитки с основанием, лучше приготовить новую порцию плиточного клея.

Как видите, от выбора клея зависит качество работ, поэтому к покупке стоит отнестись серьезно.

[Всего голосов: 1    Средний: 5/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *