Как выбрать смеситель в ванную комнату

Предисловие. Как правило, в ванную при ремонте приобретается сразу два смесителя, поэтому нужно выбрать функциональную модель, которая пригодится вам для различных нужд. Рассмотрим в статье, какой выбрать смеситель для ванной комнаты и, как избежать ошибок при выборе смесителя. Также и коснемся вопроса установки смесителя в ванной комнате и его ремонта, при возможной поломке.

Казалось бы, задача выбора смесителя для ванной с душем не сложная. Однако, когда вы зайдёте в магазин для сантехника, то увидите огромное разнообразие моделей, выпущенных для различных задач, вы задумаетесь, как правильно выбрать смеситель для ванной комнаты? Чтобы такую ситуацию предотвратить, рекомендуется узнать всю информацию о смесителях (прочитайте статью типы смесителей для ванн и раковин на нашем сайте), и уже, вооружившись этими знаниями, смело идите в магазин за определенным видом смесителя.

Смесители для ванной как выбрать модель

Виды смесителей для ванной комнаты

Различные виды смесителей для ванной комнаты

Выбором и установкой смесителя занимаются чаще всего в процессе ремонта, когда дело доходит до сантехники. В случае, если вы думаете какой смеситель выбрать для душевой, то чтобы решить этот вопрос необходимо определиться с его типом. Если вы решаете, какой смеситель лучше выбрать в ванную, то выбор больше зависит от типа крепления модели.

По типу крепления модели различаются на:

Смесители для душевых кабин крепятся на стены, них нет излива, а присутствует только душевая лейка.
Смесители для умывальников и раковин устанавливаются чаще всего на раковину, есть также и модели, которые крепятся на стену.
Смесители для ванны могут устанавливаться на стену или на край классической ванны.

Классифицируются смесители по следующим типам:

Шаровый смеситель обладает небольшим размером, компактен и удобен в использовании. Оснащена модель одной ручкой, которая способна поворачиваться в разные стороны для регулировки оптимальной температуры и подниматься или опускаться – открывая и закрывая воду. Основной причиной поломок этой модели становятся тяжелые металлы в жесткой городской воде. Поэтому лучше использовать смеситель совместно с фильтром для воды, иначе придется полностью заменять в конструкции шаровой модуль

Типы смесителей для ванн, раковин

Типы смесителей для ванн и раковин

Вентильный смеситель имеет два вентиля. Один отвечает за подачу горячей воды, другой – холодную воду. Небольшая протечка воды в кране решается очень быстро, причем сделать небольшой ремонт можно самостоятельно, не вызывая сантехника. Вентильные смесители являются самыми дешёвыми, их ремонт не потребует больших финансовых вложений. Однако, они не экономичны, пока вы будете регулировать нужную температуру воды – ее набежит довольно много, а это не выгодно для тех, кто использует счётчики.

Термостатический смеситель – самый современный и дорогой тип. При помощи одного рычага регулируется напор, а второй рычаг регулирует температуру. Можно выставить оптимальную температуру воды один раз и лишь контролировать необходимый вам напор. Термостаты имеют привлекательный внешний вид, однако, покупка смесителя в душевую кабину обойдётся дороже, это касается и ремонта. Как видите каждый тип смесителя имеет свои преимущества и недостатки. Нам нужно определиться с выбором, исходя из вышеперечисленных качеств.

Как избежать ошибки при покупке смесителя?

Чтобы совершить грамотный выбор и не жалеть о покупке в дальнейшем, нужно определить, где вы будете использовать определенным видом смесителя. Рекомендуем решить, какие функции вы будете использовать (умывание, набор воды в ведро для мойки окон и т.д.). Придя в магазин сантехники, обязательно обратите внимание и на то, из какого материала сделана модель и на качество изделия. Нельзя обойти стороной и вопрос, какого производителя выбрать при покупке смесителя в ванную комнату.

Термостатический смеситель для ванной комнаты

Термостатический смеситель для ванной

Чтобы изготовить смеситель для ванной, используется чаще латунь или пластик. Самые качественные смесители производители изготавливают из латуни. Этот материал считается прочнее и тяжелее и, несмотря на дороговизну, срок службы этих моделей намного дольше, чем сделанных из пластика. Самыми практичными являются смесители, покрытые матовым хромом, им не страшны пятна и водяные разводы.

Важную роль в выборе смесителя для душевой кабины или раковины, играет выбор производителя. На весь мир известны фирмы: Gustavsberg, Herbeau, Jacob Delafon, Supergrif, Geberit и Акватика (Россия). Модели, вышеперечисленных производителей, изготовлены в соответствии с международными стандартами, так что качество гарантировано. Стоимость таких кранов может в разы превышать стоимость аналогов мало известных компаний, но и качество у них соответствующее, поэтому решать вам, какого производителя смесителя выбрать.

Правильная установка смесителя и ремонт

С тем, Как выбрать смеситель в ванную комнату мы разобрались. Но после приобретения смесителя, останется еще задача его установки. Данная процедура проста и под силу многим. Перед началом замены сантехники, необходимо отключить воду и разобрать предшествующую. Все отверстия для смесителей, в ванных комнатах и на сантехнике стандартные. Поэтому, абсолютное большинство моделей, какого бы вы производителя не выбрали, устанавливается по одной и той же схеме.

Смеситель устанавливается по следующему плану:

Установка смесителя своими руками

Установка смесителя своими руками

Установка смесителя на стойку, которая находится над монтажными отверстиями. Гибкие шланги пропускаем в монтажные отверстия и уплотняем их резиновой прокладкой. Далее закрепляем кран с помощью гайки. Стыкуем шланги смесителя с трубами и закрепляем их при помощи гаек, имеющих резиновые прокладки. В завершении установки необходимо проверить работу сантехники и отсутствие протечек. Увеличить срок службы смесителя, можно установив в систему дополнительные механические фильтры для воды.

Если вы приобрели качественный товар, то он обладает гарантией производителя. Однако, все смесители периодически ломаются, распространенная причина поломки заключается в износе прокладки. Полная замена смесителя не нужна, вам следует заменить только прокладку. Если самостоятельно решить проблему вы опасаетесь, то рекомендуем вызвать профессионального мастера.

Видео. Какой смеситель выбрать в ванную

[Всего голосов: 3    Средний: 4.3/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *