Выбор освещения для ванной комнаты

Предисловие. Свет в ванной весьма важен, поскольку здесь мы умываемся, занимаемся стиркой, а это значит, что освещение в ванной комнате должно быть функциональным, безопасным и комфортным. Кроме того, ванная комната является и местом для релаксации после напряженного трудового дня, здесь можно снять усталость, и роль освещения для этих целей очень важна.

Рабочее освещение в ванной комнате

Рабочее освещение в ванной комнате

 

Досадно, что в планировках квартир среднестатистические ванные небольших размеров. В небольших помещениях часто очень трудно правильно разместить стиральную машину, что уж говорить о правильном освещении. В маленьких санузлах источником света часто является люстра-плафон над дверью.

Но мы не будем привязываться к размерам помещения, а расскажем об основных принципах выбора освещения для ванной комнаты.

Функциональность освещения в ванной комнате

Для начала следует расставить основные приоритеты в освещении – какие источники света будут обязательными, а какие декоративными, то есть второстепенными. В идеале свет должен быть по спектру максимально приближен к естественному дневному освещению, так как видеть себя при умывании и макияже хочется при максимально естественном освещении.

Поэтому освещение следует делать комбинированным. Например, если вы готовитесь к важной деловой встречей, то необходим хороший свет у зеркала и для этого можно выбрать точечный свет от бра или направленных светильников. Если вам просто нужно загрузить белье или принять душ, то достаточно одного потолочного светильника, полностью освещающего всю комнату.

Безопасность освещения в ванной комнате

Выбор освещения для ванной в первую очередь должен основываться на его безопасности. Провести освещение в ванной комнате должен только профессионал, который исключит возможность контакта проводки и электроприборов с водой. При самостоятельном проведении проводки в ванной комнате следует использовать скрытый тип проводки в кабель каналах или в стенах.

Не желательно использовать в ванной удлинители, а розетки следует располагать как можно дальше от раковины или ванны. Не следует размещать бра над ванной, так как при попадании воды на раскаленное стекло, лампочка может взорваться. Вся сеть обязательно должна иметь заземление. Количество и форма светильников будет и зависеть от размеров и планировки комнаты.

Выбор освещения для разных зон

Рабочее освещение в ванной

Рабочим освещением называют светильники около зеркала и раковины, поскольку здесь больше всего времени уходит на принятие процедур. Для рабочего освещения в ванной комнате используют бра, торшеры или направленные светильники. Также можно приобрести зеркало с подсветкой с двух сторон, что обеспечит необходимую освещенность и отсутствие теней на лице.

Потолочное освещение в ванной

Верхнее освещение обеспечивается светильниками, вмонтированными или подвешенными к потолку. В малогабаритных комнатах достаточно будет одного светильника, а в просторных ванных лучше устанавливать несколько источников верхнего света. Помимо традиционных люстр и ламп, можно установить точечный светильник, если потолок натяжной или подвесной.

Напольное освещение в ванной

Фото. Напольное освещение в ванной

Фото. Напольное освещение в ванной

Нижнее освещение устанавливается для создания особой, романтической атмосферы в комнате. Напольное освещение является декоративным. Для создания настроения дизайнеры по свету советуют использовать закрытые фонарики и полупрозрачные светильники. Сегодня очень популярно стало использовать для этих целей светодиодную ленту.

Если ваша ванная комната выполнена в светлых оттенках, то люстры на потолке и нескольких бра у зеркала может быть достаточно. Если вы выбрали цветовое оформление и решение для ванной комнаты более темное, то следует позаботиться о большем количестве источников света.

[Всего голосов: 2    Средний: 3.5/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *