Выбор акриловой ванны: форма, размеры, технология производства

Выбор акриловой ванны

Оглавление

  1. Введение
  2. Преимущества
  3. Недостатки
  4. Форма
  5. Размеры
  6. Материалы
  7. Технология производства
  8. Цены и производители
  9. Советы покупателю акриловой ванны

Введение

Новое слово в производстве ванн сказали  производители, явив миру  акриловую ванну. Органическая химия продвинулась далеко и дала новые материалы. Ну а общество потребителей уж знает куда определить эти материалы. Так “мокрая” промышленность  пополнилась новым прогрессивным классом ванн. В подтверждении успеха статистика  свидетельствует о неуклонном росте спроса на акриловые ванны. Давайте рассмотрим акриловую ванну поближе и узнаем, чем же она так хороша..

Акриловая ванна

Акриловая ванна

Преимущества

  1. Богатство форм и цвета

Гибкость и пластичность материала позволяет создавать ванны от стандартных прямоугольных,  до неправильных сложных форм ванн: круглых, овальных, полуовальных. Уровень технологии и современное оборудование позволяют создавать образцы ванн практически любой формы. Благодаря этому дизайнер-проектировщик ванн может не стесняться в своих экспериментах  с геометрией ванны .

  1. Малый вес

Полимерный материал(в основном это полиметилметаллкрилат), который используется в производстве акриловых ванн, как и любой пластик не является тяжелым. И даже  с армирующим слоем акриловые ванны получается намного легче, чем те же чугунные. Масса варьируется от 20 до 40 кг.

  1. Прочность

Акриловая ванна способна выдержать не только вес одного человека вместе с водой, наполненной до краев, но и выдержать куда большую нагрузку. Качественная ванна вынесет на испытаниях вес до 1 тонны.

  1. Другой немало важный плюс акриловой ванны в ее  низкой теплопроводности. Ванная остывает в шесть раз медленнее, чем ванна из чугуна. Акриловая ванна остывает на 1 градус за 30 мину, против 1 градуса за 5 минут  у чугунной.  Если Вы еще не набрали воду в ванну, ее стенки будут теплыми и соответственно Вы не испытаете неприятных ощущений от прикосновения с холодной поверхность, как в случае, например, с металлической ванной. Вам не придется ждать наполнения ванны до полного прогрева стенок.
  2. Звукоизоляция

Армирующая основа вместе с акриловым слоем ванны работает на поглощение звуковой волны, что способствует изоляции звука. Поэтому струя воды будет  ударяться  о стенки  ванны,  почти бесшумно. Акриловая ванна – “тихая” ванна.

  1. Низкая пористость

Поверхность качественной акриловой ванны на ощупь идеально гладкая, без бугорков и шероховатостей.

  1. Дополнительные опции

Материал акриловой ванны легко поддается механической обработке, что дает возможность оснащения ее дополнительными системами, повышающими комфорт. Такие системы  могут оказывать оздоравливающий  эффект на организм человека. К ним может относится системы : гидромассажа, аэромассажа, хромотерапии, ароматерапии, водонагреватели и датчики отслеживания температуры ванны.

  1. Высокая антибактериальная сопротивляемость

Гладкая поверхность в основном не накапливает грязь, жиры, что не дает шанс распространяться бактериям и микроорганизмам.

  1. Акриловая ванна обладает высокими электроизоляционными свойствами.
  2. Ремонтопригодность

Царапины, которые могут появится в процессе эксплуатации легко заделываются и реставрируются.

  1. Экологичность

 

Недостатки 

  1. Это скорее не недостаток, а требование к уходу за ванной. Мыть и чистить акриловую ванну можно только специальными моющими средствами. Избегайте всяких абразивов, щелочей и солей – этого поверхность акриловой ванны боится.
  2. Легкость ванны из ее плюса превращается в минус для монтажника ванны. Для таких ванн предусмотрены сварные каркасы, которые крепятся к корпусу ванны болтами. Такие каркасы не обеспечивают 100-процентную устойчивость при эксплуатации ванны. Правда при правильном монтаже акриловой ванны профессионалом, этот недостаток устраняется.

Каркас ванны

  1. Это относится к недорогим экземплярам. Недостаточная прочность стенок. При случайном ударе или падении тяжелого предмета поверхность даст трещину.

Форма

Как подмечено нами выше  акриловая ванна может иметь разнообразные формы. Выбор на рынке  удовлетворит самого придирчивого покупателя и дизайнера.

Классическая прямоугольная форма

Угловая ванна(четверть круга)

Овальная ванна

Круглая ванна – Джакузи.

Ванная с дверью.

Ванны на двоих.

Квадратная ванна

Асимметричная ванна

Размеры

Наряду с богатым выбором форм, акриловые ванны  так же поделены на  размерные группы. Благодаря разнообразию размеров ванну можно подобрать под любую ванную комнату – даже самую маленькую.

Стандартно минимальная длина ванны начинается от 120 см.

Дальше длина увеличивается с шагом 10 см до 180.

Ширина у самой узкой  — 50 см, у самой широкой доходит 90. Ванны  с шириной от 90 уже, как правило, ассиметричные.

Глубина в диапазоне от 45см до 65 см.

 

Материалы.

Корпус  акриловой ванны напоминает пирог, состоящий из слоя акрилового листа и слоя армирования.   

Существует  две технологии изготовления акрилового листа: экструдированный акрил и  литьевой акрил.

  1. Экструдированный акрил – этот материал получается путем соэкструзии двух полимеров: акрилонитрилбутадиенстирола (АБС) и полиметилметакрилата (ПММА).
  2. Литой(блочный) акрил — полиметилметакрилат/ПММА (блочное стекло) Получается полимеризацией (соединением множества мелких молекул в крупные) жидкого мономера, помещённого между двумя стёклами.

Многие производители  упорно настаивают, что литой акрил обладает лучшими характеристиками  для производства  акриловой ванны.  В свою очередь производители использующие технологию экструдированного акрила утверждают обратное. Иногда эти позиции выливаются в судебные разбирательства.

Технология производства. Технологическая цепочка.

Из плоского акрилового листа на вакуумно-формовочном станке по заранее подготовленной  форме лекалу изготавливается  ванна. Акриловый лист  разогревается до состоянии высокой пластичности, в котором он может легко менять свою форму. Температура разогрева достигает 180 градусов. Далее разогретый лист помещается в вакуумно-формовочный станок для приобретения формы согласно лекала. Лекало изготавливается заранее согласно 3d-модели дизайнера. Имеет в опорных точках отверстия, через которые идет отсос воздуха вакуумным насосом. На  разогретый лист для размягчения, подается воздушное давление. Лист растягивается путем подачи воздуха с внутренней части формы. Лист обретает форму путем создания вакуума между ним и формой. Далее воздух отсасывается и лист всасывается  и приобретает форму лекала.  После формовки с помощью вентиляторов идет процесс снижения температуры до 70  градусов. Как только деталь остынет, ее передает дальше по технологической цепочке в цех армирования.  Стеклоровинг нарезается в пульвилизаторе и смешивается с полиэфирной смолой. Армируется дно ванны. На дно кладется дсп – закладная для сварного каркаса. Происходит армировка всей ванны. Далле ванна проходит механическую обработку. Сверлятся отверстия для гидромассажа.

Одно из отверстий всегда сверлится ниже остальных, чтобы вода в трубах не застаивалась.Сверление отверстий проходит под определенным углом, за счет чего происходит плотное прилегание к акриловому листу. После этого можно считать, что ванна готова. Остается ее упаковать.

Цены и производители

Цены  на акриловые ванны в диапазоне от 6000 рублей за  экономичный  вариант до 1000000 рублей – за эксклюзивные экземпляры.

Российские производители:

1Марка

BAS

Bach

Акрилан

Радомир

Тритон

Акванет

Зарубежные производители:

Ravak

Kolpa-San

Riho

Pool SPA,

Massimo

SSWW

 

Советы  покупателю ванны.

При покупке акриловой ванны следует придерживаться  следующих рекомендаций.  Они помогут выбрать качественную ванну.

  1. Проведите ладонью по дну ванны. Если  поверхность имеет шероховатости, бугры ,то эту ванну лучше оставить.
  2. Проверьте на просвет фонариком стенки ванны. Через качественную ванну, естественно,  ничего не просвечивает.
  3. Надавите на дно ванны. Если стенки начинают проминаться, то про эту ванну надо забыть.
  4. В ванне должно быть видно только два слоя.
  5. Стенки ванной не должны быть слишком тонкими – меньше 4 мм.
  6. Посмотрите на качество сварного каркаса.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *