Аэратор для смесителя

Оглавление

  1. Вступление
  2. Аэратор: назначение, устройство , особенности.   
  3. Производители и стоимость    
  4. Обслуживание и чистка аэратора
  5. Действительно ли можно сэкономить на использовании  аэратора?

Вступление

 Каждый, кто пользуется дома более или менее современным  смесителем , видел, что носик  вашего крана заканчивается насадкой цилиндрической формы, внутри которого виднеется сеточка. Этот элемент конструкции маленького размера,  и  совсем незаметен, но он играет большую роль, чем может показаться на первый взгляд. Это аэратор. Зачем он нужен , попытаемся выяснить в этой статье.

Аэратор: назначение, устройство , особенности.

Зачем….

Смеситель  смешивает потоки горячей и холодной воды, пропускает через себя воду с установленной нами температурой   и отдает ее потребителю, то есть нам. Так без аэратора мы получаем струю, но  обычно в не надлежащем виде. То есть струя может сильно разбрызгиваться, имеет сильный напор, а следовательно  повышенный расход воды. Так вот, справиться с этими недостатками и призван аэратор.

Название  этого устройство говорит само за себя, хотя и полностью не раскрывает его предназначение. Аэрация с греческого переводится как воздух. А сам процесс аэрации состоит в насыщении воды воздухом(кислородом).

 

Пропуская поток воды через себя, аэратор  может в некоторой степени управлять ей, что в свою очередь приводит к положительным моментам. А именно аэратор может:

  1. Менять форму  и вид струи. Аэраторы насадки имеют несколько режимов включения – от обычной ламинарной струи до режима ”Спрэй” или “Душ”, когда   выходит пучок маленьких струек с хорошим напором.
  2. Уменьшать расход воды. Обычный среднестатистический расход воды в 15 литров в минуту может снижается в несколько раз.
  3. Повышать объемность струи за счет смешения воды и воздуха.
  4. Снижать шум струи.
  5. Выполняет функции фильтра грубой очистки воды.
  6. Выветривание из состава воды хлорных соединений
  7. Обогащение воды кислородом.

Как там внутри…

Аэратор состоит из корпуса, картриджа и уплотнительной резинки.

Корпус защищает аэратор от внешних механических воздействий, а так же содержит в себе картридж аэратор. Уплотнительная резинка служит для герметизации соединения аэратора со смесителем. Картридж является ключевым элементом конструкции, в котором и происходит все “чудо”. Картридж состоит из набора сеток. Сетка, встречающая водный поток, выполняют роль фильтрующего элемента, очищая воду от грубых примесей. Одна из них  отвечает за насыщения воды кислородом. Другая стабилизирует струю. Все они упакованы в пластиковый корпус, который в свою очередь упакован корпус аэратора.

К носику смесителя присоединяется с помощью резьбы. Существует внешняя и внутренняя резьба.

Материал, из которого производятся аэраторы самые разнообразные. Применяются обычные металлы с “пищевым допуском” . Слабость к водной среде с ее тяжелыми примесями и процессами окислениями приводит к недолговечности аэраторов, сделанных из этого материала. Оправдывает аэратор, выполненный из такого материала,  только его низкая  цена.

Так же применяют полимеры. Они более устойчивы к воде. Недорогие и служат дольше металлических.

Аэраторы в керамическом исполнении самые надежные и качественные. Самые дорогие в ряду аэраторов.

Размеры

В большинстве своем распространены аэраторы с диаметром 24*1 с наружной резьбой и 22*1 с внутренней резьбой. Но также бывают и другие размеры диаметров.

 

Бывают небольшие в форме “таблеток” – низкая высота корпуса. Как правило, это аэраторы, идущие в комплекте со смесителями. Есть аэраторы с продолговатым корпусом(бочкообразные) – высота цилиндра доходит до 6 см.

Конструктивные особенности…

Современные смесители уже имеют встроенные аэраторы.  Однако на рынке имеется большое количество насадок, имеющие свои особенности, которые также могут быть смело установлены на Ваш смеситель.

Есть аэраторы шарнирные , они меняют направление струи  в пределах хода шарнира .

 

 

 

 

Есть даже очень оригинальные LED-аэраторы с подсветкой. Струя воды окрашивается в цвет  согласно температуре водяного потока. Турбина, встроенная в корпус аэратора, сама вырабатывает энергию на питание подсветки . Если температура воды до 29 градусов, то в зеленый. В диапазоне 30-38 светит синим. Ну а более 39 –красным.

 

 

Производители и стоимость

Стоимость варьируется от 50 до 1000 рублей.

Распространены в России и заслуживают внимания следующие производители: Grohe, Oras, Jacob Delafon, Timo.

Обслуживание и чистка аэратора

 Для очистки  необходимо его сначала открутить. Для этого нам понадобится обычный сантехнический ключ. И через тряпочку или что-то мягкое откручиваем против часовой стрелки. Отвернув корпус, вытаскиваем картридж разбираем его. Элементы картриджа опускаем в раствор уксусной кислоты и моющего средства. И ожидаем около часа. После этого берем зубную щетку и удаляем оставшийся  налет и накипь на  фильтрующем элементе.

Действительно ли можно сэкономить на использовании  аэратора?

На этот вопрос нет однозначного ответа.

Многими в  домашних условиях  проводятся эксперименты по определению экономичности аэратора, но с получением диаметрально противоположных результатов.

В обычные трех- литровые банки наливают воду и засекают время. Результаты, как положительные, так и отрицательные. Результаты очень сильно могут зависеть от модели аэратора и его главной характеристики  — пропускной способности.

 

Видео, где аэратор не экономит воду

 

Видео, где экономит

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *